Камарилья - это многочисленное объединение вампиров, сформировавшееся в позднем Средневековье. В некотором роде - ООН вампиров, она была создана, чтобы защитить вампиров от чисток Инквизиции, утвердить Традиции Каина и провести в жизнь великий Маскарад. Многие Собратья, помнящие ночи, когда вампиров уничтожали на корню, фанатически преданы Маскараду. Камарилья отвергает образ вампира, как чудовищного хищника, предлагая взамен тайную жизнь среди людей и осмотрительное питание.

Одним из официальных принципов Камарильи является отрицание факта существования Каина, Второго Поколения и Патриархов. Властители секты призывают, а иногда и прямо приказывают, считать легенду о появлении вампиром только легендой, не имеющей никаких реальных свидетельств.

Камарилья очень многочисленна и (в теории) чрезвычайно могущественна. Но она состоит из семи вампирских кланов, каждый, из которых имеет собственную культуру и идеалы, что создает почву для разногласий. Система власти в Камарилье чем-то напоминает нестабильную форму парламентаризма, поэтому она медленно принимает решение и часто колеблется время кризисов. Однако, объединив свои силы, Камарилья становиться, в сущности, непобедимой.


КЛАНЫ КАМАРИЛЬИ

  • Носферату: Вызывающий отвращение клан изуродованных монстров, скрывающихся в подземных туннелях и канализации.
  • Бруха: Клан неистовых, не признающих авторитетов вампиров, провозглашающих свободу от законов общества.
  • Тремер: Скрытный, коварный клан вампиров-колдунов, практикующих Магию Крови.
  • Вентру. Сородичи из клана Вентру известны своим благородством, благовоспитанностью и безупречным вкусом.
  • Малкавиан: Странный клан безумцев, члены которого печально известны своей невменяемостью и проницательностью.
  • Тореадор: Клан элегантных, страстных вампиров, которые покровительствуют художникам, музыкантам, актерам и т.п.
  • Гангрел: Клан одиноких ловких бродяг, предпочитающих дикую природу городам. (В 1998 году, клан официально вышел из Камарильи - прим. редакции.)


СТАТУСЫ КАМАРИЛЬИ

Власть не бывает сладкой или горькой. Она бывает вкусной.

Алишер Файз

Существует два вида статусов: должностные и личные.

  • Должностные статусы - даются сородичу исходя из занимаемой должности. И отнимаются у него навсегда, когда он покидает должность. Они имеют наиболее высокое влияние среди статусов.
  • Личные статусы – даются собрату за какие-то его личные заслуги или, наоборот, провалы. Личные статусы могут быть и положительными, и отрицательными, а также временными и постоянными.


Для чего нужны статусы?
Читайте протоколы. Там вы узнаете, что при помощи статусов можно выиграть суд, выбрать примогена, решить спор и действительно качественно втоптать в грязь оппонента, etc.

Операции со статусами:
В следующей Арке мы усложним правила по операциям со статусами. Пока все будет просто.

Бывает:
1. Лишение статуса
В рамках своих возможностей должностные лица могут лишать статусов.
2. Поддержка статусом на суде
См. правила по судам.
3. Выдача положительного или отрицательного статуса
В рамках своих возможностей должностные лица могут давать статусы.
4. Давление статусами
Подписывая бумаги и перечисляя в них статусы согласных, или перечисляя свои статусы вслух, предваряя свою просьбу, вы давите статусами. Отказ или игнорирование слов, подкрепленных статусами, повод для суда. Разумеется, если статусов у вас больше чем у того, на кого вы давите.


Должностные статусы и должности:
Любой один должностной статус в два раза превосходит по значимости любой один личный статус.
Пример: примоген клана Тремер, Многоуважаемый Герман «Котел», превосходит по статусному влиянию собрата из клана тореадор, Умелого Кристиана Силама.


  • Князь: Благородный, Всеизвестный, Славный

Права: Не может навсегда лишиться должностных статусов, пока не лишился должности.
Князь единственный Сородич (не берем в расчет сенешалей, которым даровано такое право и Юстициариев, т.к. эти могут все), который может лишить статуса «Признанный», т.е. фактически, приговорить к смерти.
Князь может отнять/дать Сородичу постоянный/временный статус (отрицательный или положительный).

  • Сенешаль: Хранимый и Почитаемый

Права: Не может лишиться должностных статусов, пока занимает должность.
Может быть наделен всеми правами Князя, однако Князь может их ограничить или отобрать в любой момент. Права сенешаля определяет его Князь.

  • Главная Гарпия: Влиятельная

Права: Не может лишиться должностного статуса, пока не лишился должности.
Главная гарпия получает по одному статусу от каждого из примогенов. Этими статусами она может распорядиться как угодно. А еще примоген в любой момент может забрать свой статус обратно.
В случае, если сородич вовлечен в крупный скандал или уклоняется от уплаты Услуг, Главная Гарпия имеет право навсегда лишить сородича одного из его статусов. Ни чем при этом не жертвуя ИЛИ дать отрицательный статус. Главная Гарпия может восстановить статусы сородича, которых она его лишила, жертвуя на 1 ночь одним из своих (один статус за один статус).
Главная Гарпия может назначать Младших Гарпий.

  • Младшая Гарпия: -

Права: Могут лишать сородича статуса на 1 ночь, ни чем не жертвуя (при тех же условиях, что и Главная Гарпия). А Главная Гарпия может сделать эту потерю постоянной.

  • Примоген: Многоуважаемый

Права: Не может лишиться должностного статуса, пока не лишился должности.
Примоген может отнять/дать своему соклановцу постоянный/временный статус (отрицательный или положительный), для этого Примоген на 1 ночь жертвует своим статусом (если дает временный статус) или на 1 Арку, если дает постоянный статус.
Нужно жертвовать временно тем же кол-во статусов, что даешь своим сокланцовцам.
Примоген может дать/отнять столько статусов, сколько у него самого личных статусов.

  • Вип: -

Права: см. примоген.
Примоген в любую минуту может лишить своего випа полномочий.

  • Шериф: Устрашающий

Права: Не может навсегда лишиться должностного статуса, пока не лишился должности.
Может потребовать у любого признанного сородича города, чтобы тот помогал ему вести допрос или вершить правосудие.
Отказавший Шерифу навсегда теряет один из своих постоянных личных статусов.
Примоген может потерять и должностной, а тот у кого статусов нет, может получить отрицательный - вопрос решается на суде. Отказ Шерифу - повод для суда. Помимо того, что Шериф за отказ может лишить статуса.
Шериф при этом ничем не жертвует. Однако, если Князь сочтет такие действия Шерифа не справедливыми, он может вернуть статус и наказать Шерифа.

  • Бич: Устрашающий

Права: Не может навсегда лишиться должностного статуса, пока не лишился должности.
Бич имеет право лишить постоянного статуса любого сородича, который укрывает или оказывает помощь Сирам и их Потомкам, не получившим разрешения Князя на существование или помогает не признанным Князем собратьям.
Бич при этом ничем не жертвует. Однако, если Князь сочтет такие действия Бича не справедливыми, он может вернуть статус и наказать Бича.

  • Хранитель Элизиума: Достопочтенный

Права: Не может навсегда лишиться должностного статуса, пока не лишился должности.
Хранитель имеет право навсегда лишить любого статуса любого сородича, которого застал за нарушением Маскарада. Если Хранитель не был свидетелем, то для лишения статуса он должен предоставить весомые доказательства. Хранитель при этом не жертвует своими статусами


Личные статусы:
Никто не обязан выдавать статус собратьям, даже если они его заслуживают. Решает тот, в чьих руках власть дать статус. Злоупотреблять нельзя ни скупостью, ни щедростью. Гарпии всегда на страже протоколов.
Некоторые примеры личных статусов:

  • Верный – дается собрату за выдающиеся поступки в доказательство лояльности Секте.
  • Мудрый – за долгий стаж разумного правления/выполнения должностных обязанностей или за выдающееся проявление этого качества в какой-либо ситуации.
  • Чтящий Традиции – за неумолимую верность Традициям, доказанную на деле.
  • Достойный – за проявление себя как крайне достойного собрата. Области такого проявления могут быть различными.
  • Справедливый – за выдающиеся справедливые отношения/решения/поступки. Часто за проявления справедливости на Трибуналах и в статусных спорах.
  • Умелый – как правило, дается мастерам своего дела. Часто привязан к должности. Иногда им награждают выдающихся мастеров дисциплин, оказывающих помощь Секте.
  • Охотник – дается часто побеждающим в Кровавых Охотах.
  • Наблюдательный – за невероятную наблюдательность и внимательность. Можно заслужить долгим опытом, а можно за крайне выдающееся единоразовое проявление такого качества.
  • Находчивый – за находчивость и смелость ее проявлять.
  • Непреклонный – за непреклонность в сложных решениях. За умение и смелость пойти ради Секты на риск.


Отрицательные личные статусы:
Любой один отрицательный статус перекрывает любой один личный статус и половину влияния любого одного должностного.
Тут нет точного списка. Т.к. каждый отрицательный статус уникален и дается сородичу за его конкретные проступки или черты характера/поведения.



ШЕСТЬ ТРАДИЦИЙ КАМАРИЛЬИ

Вампиры Камарильи клянутся соблюдать шесть легендарных Традиций Каина - законов, которые Каин, предположительно, завещал своим потомкам. Как и другие законы, Традиции часто игнорируются, искажаются или прямо нарушаются.

Первая Традиция: Маскарад

Ты не будешь раскрывать твою природу тем, кто не твоей крови. Если ты сделаешь это, ты будешь лишен прав твоей крови.

Вторая Традиция: Территория

Твоя территория принадлежит только тебе. Все остальные должны выказывать уважение к тебе, находясь в ее пределах. Твое слово - закон, пока ты на своей территории.

Третья Традиция: Потомство

Ты можешь стать Сиром другого только с разрешения твоего Сира. Если ты создашь другого без разрешения Сира, ты и твой потомок будете уничтожены.

Четвертая Традиция: Ответственность

Ты создаешь свое собственное дитя. Пока твое потомство не станет самостоятельным, ты будешь управлять им во всем. Его проступки - это твоя ответственность.

Пятая Традиция: Гостеприимство

Уважай чужую территорию. Попав в чужой город, ты должен представиться тому, кто правит в нем. Если ты не будешь принят, ты - ничто.

Шестая Традиция: Уничтожение

Ты не должен уничтожать других твоего вида. Право на уничтожение принадлежит только старейшинам. Только старейшины могут призвать к Кровавой Охоте.


Общество Камарильи

Иерархия имеет очень большое значение в мире вампиров. В особенности для вампиров Камарильи, которые придерживаются тщательно разработанной структуры, поддерживающей порядок среди них.

Места, где живут вампиры (обычно это города с их окраинами) разделены на владения. В каждом владении правит князь - могущественный старейшина. Он (или она) жалует младшим вампирам охотничьи территории в пределах своего владения.