А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

А

Аватар. У всех магов есть Пробужденный Аватар, и с его помощью они меняют реальность. Однако не все Аватары созданы одинаковыми. Сила Аватара вашего персонажа прямо влияет на уровень вашей Квинтэссенции.

Также, он определяет, сколько Квинтэссенции может получить ваш персонаж в любое время. Будет достаточно мудрым, чтобы потратить на это Дополнение хотя бы одно очко. Маги с крайне слабыми Аватарами совсем не могут передавать Квинтэссенцию. И это может сделать многие магические эффекты сложными или невыполнимыми.

Арете как проявление воли, просветленности и связи мага со вселенной, обозначает базовое понимание и способность контролировать магические силы. Пробудившись, любой маг получает хотя бы небольшую толику просветленной проницательности. Отразите этот факт, отметив у своего мага одну точку в Арете. Вы можете получить дополнительные точки Арете, потратив на них Свободные Очки. Этот момент особенно важен, потому что значение ни одной Сферы вашего мага не может превышать значения его Арете. Способность вашего мага к управлению магией ограничивается его основным теоретическим пониманием принципов работы магии.

У обычных людей нет Арете. После Пробуждения маги получают Арете при помощи особых видений и поисков, которые называются Исканиями. Этот путь к просветленности труден и опасен, поэтому лишь наиболее выдающиеся из магов имеют высокое Арете. Таким образом, обычный персонаж Мага начинает игру лишь с одной точкой в Арете. Это значение нельзя поднять выше 3 при помощи Свободных Очков.

Б

В

Вече - собрание Гару на котором решаются вопросы Нации и воспеваются подвиги собратьев.

Вульгарная магия - очевидный магический эффект, вызванный "Настоящей Магией", просвещенный эффект воли на реальность. Вульгарная магия вызывает Парадокс. Примеры вульгарных эффектов: остановка летящей пули в воздухе, вытягивание жизни из здорового человека, телепортация целого здания. Уровень вульгарности тех или иных магических эффектов напрямую зависит от среды, где они используются. Например, в глухой деревне целебное зелье Вербены не вызовут никакого Парадокса, в то время как в западной Европе ведьма может поймать довольно крупную отдачу.

Г

Д

Деанон - деанонимизация. В пространстве игры деаноном называют способность, позволяющую персонажу, пообщавшись с другим персонажем в сети, выяснить некоторые подробности его жизни, как то: настоящее имя, видовая принадлежность, местоположение, перемещение за последние дни, биографические сведения, некоторые способности. На игре реализуется с помощью предоставления мастеру пруфпика сетевого общения с игроком вне пространства DigitalWeb. Это означает, что общение по игре в разных скайпах или емейлах информационно не безопасно, и надо испытывать хотя бы какое-то доверие к собеседнику, чтобы коммуницировать подобным образом. Аналогичным образом со всеми цифровыми игровыми переговорами, которые могут быть подтверждены. СМСки, записи телефонного разговора с тайммарком и прочее.

Джихад (Jyhad): Игра, в которую играют Патриархи. Проявлениями Джихада являются Война Мятежников, насильственное подчинение Неонатов Старейшинам, а так же война Камарильи и Шабаша.

Диаблери. Чудовищный акт поглощения вампиром души другого Сородича. Хотя таким образом вампир может моментально повысить могущество своей крови и получить доступ к некоторым способностям жертвы, диаблери приводит к неизбежной деградации его личности.
Совершить диаблери можно только над вампиром, погружённым в торпор, поскольку в этом состоянии его душа оказывается наименее защищена. Мало что так разжигает интерес неоната, рвущегося к могуществу, как слух о спящем старейшине. Тем не менее, миру Проклятых известны и закоренелые диаблеристы, собственноручно забивающие своих жертв до погружения в торпор, а затем пожирающие их души.
Деградация – не единственная опасность, поджидающая диаблериста. В течение чрезвычайно долгого времени после совершения этого преступления в его ауре сохраняются изменения, свидетельствующие о лежащем на его совести злодеянии. По-настоящему старые и могущественные вампиры, страдающие от необходимости питаться кровью других Сородичей, не подвержены зависимости от крови, однако могут получить зависимость от диаблери, что объясняет здоровый страх молодых вампиров перед старейшинами.

Домен - территориальная единица в вампирском сообществе. Довольно часто домен означает город, реже регион.

Е

Ж

З

И

К

Консенсус - термин, используемый магами (особенно в рядах Технократии) для определения доминирующей консенсуальной реальности, созданной верой Спящих

Кровавая Охота - обряд, в ходе которого князь называет имя вампира, который объявляется вне закона в этом городе. Любой может его убить, если найдёт, конечно. Обычно требуется, чтобы вампира доставили принцу, но сам факт начала Кровавой Охоты означает, что князю все равно, в каком состоянии ему доставят объект охоты, живым, в торпоре или в виде горстки пыли. (Подробнее)

Кровавый пир: жертвы или группы жертв, связанных и повешенных за ноги. Жертвы служат пищей для Шабашитов (источник: Словарь Шабаша)

Л

М

Н

Неонат: (Дитя. Потомок. Неонат. Юнец): Молодой вампир, который недавно получил Становление.

О

П

Парадокс - Отдача, которой консенсуальный мир реагирует на Просвещенную волю мага. Представьте себе, что мир - это огромная река. Большинство людей движется по течению на плоту своих убеждений. Некоторые Спящие, Чародеи или счастливые герои дерзают нырнуть и перенаправить движение воды вокруг себя. Но этого не достаточно, чтобы повернуть течение реки вспять. Хищники (вампиры и оборотни), быстро и проворно движутся по волнам реки реальности. Но даже их ограничивает стремительное течение человеческих убеждений. Маги же видят эту реку такой, какая она есть, и могут вертеть течением, как им вздумается. А Парадокс - это инерция от 20 миллионов литров человеческих убеждений. Маги, использующие Вульгарную магию, направляют "воды" в сторону, в которую они не хочтят двигаться, рискуя быть утопленными сильным течением. Консенсуальная магия умело использует течение, не пытаясь подняться над ним и не получая Парадокса.

Патриарх (Antediluvian): Один из тринадцати Сородичей Третьего Поколения; внук Каина. Каждый из них стал основателем своего Клана.

Птенец - Так же известные как «дети» (несмотря на то, что каждый из вампиров, кроме Каина – чье-то дитя), птенцы – недавно получившие Становление вампиры, которые еще обучаются и находятся под защитой своих сиров, вампиров, которые создали их. Птенцы не являются полноправными членами общества Сородичей, и обычно к ним относятся неуважительно или как к собственности сиров. Когда сир решит, что его дитя готово, с одобрения князя птенец может стать неонатом.

Р

С

Сир (Sire): Родитель и создатель вампира. Используется по отношению как к женщинам, так и к мужчинам.

Становление (Embrace): Укус. Процесс превращения человека в вампира.

Т

У

Ф

Х

Храбрец: вампир, участвующий в Военном Празднестве. (словарь Шабаша)

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я