В целом всё, что находится «по ту сторону» называется Умброй, но в самой Умбре существуют разннобразные зоны, области, сферы, отличающиеся друг от друга и от материального мира.

География Умбры (Geography of the Umbra)

Умбра, земля Духов, является обширным и разнообразным миром, где вера и метафора более важны, чем форма и сущность. Описать её полностью — невозможная задача. Что, впрочем, не останавливает различных мистиков от таких попыток. Имеются Сферы и Сферы Умбры, которые имеют общие характеристики, и они по крайней мере могут дать общее представление, хотя нет сколько-нибудь полного описания всей Умбры.

Путешественники через Умбру выдели много её форм. Гару и маги совершают регулярные поездки в эти земли, а духи, и призраки называют Умбру своим последним приютом. Ради простоты этот текст определяет Мир духов как мистический для всех исследователей.

Глубины Умбры (The Depths of the Umbra)

Большинство описаний Умбры сначала делится на Сферы, основанные на «близости» её различных частей к Земле или материальному миру. Полезна аналогия, изображающая структуру Умбры как Землю с атмосферой, ведущей глубже в космос.

На «самом близком» уровне, Вы имеете непосредственно Землю, материальный мир, где постоянно находится все то, с чем мы знакомы. Барьер (Gauntlet), также аллегорически называемый «Латной перчаткой» в надлежащем месте отделяет Землю от мира духов.

Затем снаружи лежит — Пенумбра (Penumbra — от англ. полусвет-полутень), которая во многом является подобием материального мира. Пенумбра — духовное отражение Земли, и географически очень похожа на материальный мир.

При перемещении выше, Вы достигаете Ближней Умбры (Near Umbra), соответствующей атмосфере Земли. Внутри Ближней Умбры располагаются различные духовные Сферы с проходами (Путями), связывающими их с Землей. Для тех, кто знает способ, Пути Ближней Умбры в этих Сферах могут быть пройдены относительно безопасно. На краю Ближней Умбры находится Горизонт (Horizon) — граница между «атмосферой» и «космосом». Эта граница отделяет непосредственно духовный мир Земли от того, что простирается по ту сторону.

С другой стороны Горизонта лежит Бездна (Deep Umbra — англ. глубокая тень),огромное и пустое пространство — «космос». Бездна кажется безграничной, и неприветлива ко многим Духовным существам из Ближней Умбры и Земли. Только наиболее закалённый путешественник по Умбре может надеяться пересечь Бездну и остаться в живых. В Бездне множество духовных Сфер, совершенно иной природы, чем Сферы Ближней Умбры. Некоторые из этих Сфер, кажется, содержат целые Миры, с их собственным Горизонтом, Ближней Умброй и отдельным материальным Миром существующим.

Схема 1. Аллегорическая перспектива глубин Умбры

Земля Грунт Поверхность Атмосфера Край Космоса Глубокий Космос
Земля Барьер Пенумбра Ближня Умбра Горизонт Бездна


Три Мира Умбры (The Three Worlds of the Umbra)

В дополнение к приведённому выше делению Умбры, мистики также разделяют Умбру на три отдельных слоя или мира. Эти слои, называемые Высокой, Средней и Низкой Умброй (High, Middle and Low Umbra), растягиваются из Ближней Умбры и направлены за её пределы, вовне.

Каждый слой Умбры имеет собственные свойства. Трудно говорить являются различные слои Умбры разными областями, или это результат умозаключений и различных точек зрения со стороны путешественников по Умбре в зависимости от их менталитетов.

Высокая Умбра или Астрал (Astral Plane) — слой абстракций и идей. Тут мысли принимают материальную форму.

Середина или Живущая Умбра (Living Umbra)- более естественный слой, заполненный Первоматерией и Основными Энергиями.

Низкая Умбра или Нижний Мир (Underworld) — земля Мёртвых. Много человеческих призраков постоянно находятся в этом слое Ближней Умбры. Полагают, что в глубине Нижнего Мира мистик может найти прошлое человечества.

Знающие мистики сравнивают три слоя Умбры с Триадой из мифологии Гару, или с идеей Троицы из Стасиса, Хаоса, и Энтропии, поддерживаемой многими магами. В чем-то эта гипотеза близка к правде, и это была бы полезная аналогия, если бы не один нюанс. В каждом слое Умбры имеются и все элементы, и все три типа энергии.

Хотя различные слои простираются от Барьера и до Бездны, эти различия больше всего проявляются в Ближней Умбре. Пенумбра из Трёх Миров наиболее похожа, возможно идентична с Землёй, как в случае с Живущей Умброй и Астралом. В дополнение, в самой отдалённой Глубокой Умбре Три Мира могут фактически соединяться. Более того, сбивает с толку появление территорий и различных зон типа Стран Грез (Dream lands) что блуждают и вне и внутри всех Трёх Миров через различные глубины Умбры.

Схема 2. Базовая структура Трех Миров Умбры

Физический мир Барьер Пенумбра Ближний Астрал Горизонт Глубокий Астрал
Ближняя Живущая Умбра Глубокая Живущая Умбра
Страна Теней Буря Глубокая Буря