Стеклоходы бросают вызов многим фундаментальным концепциям Западного Соглашения. Большинство оборотней считают человеческие города раковыми опухолями на теле Геи, сточными ямами порчи и загрязнения, но Стеклоходов они притягивают. Большинство предпочитает поддерживать связь с Вильдом на лоне дикой природы, но Стеклоходы - преимущественно городское племя. У этих оборотней глубокая связь с Ткачихой, мировой силой, на которую обычно возлагают ответственность за безрассудно чрезмерный рост людской цивилизации. Они мастерски обращаются с инструментами человека, они - технофилы высшего порядка, и близко знакомы с человеческим обществом. По этим причинам другие Гару называют Стеклоходов урра, т.е. «испорченными», пошедшими на преступный компромисс с людским обществом и его ценностями. Несмотря на такую репутацию, Стеклоходы понимают человеческий мир гораздо лучше, чем их сельские сородичи.

Как любой культурно восприимчивый странник, это племя меняло свой облик на протяжении своей истории. Зародившись в Месопотамии, первые Стеклоходы называли себя «Стражами Людей». Отрезанные от сельских септов Гару, они пребывали в отдельном мире, учась понимать людей, живя среди них. Задолго до того, как Костегрызы освоили городские улицы, Стеклоходы обосновались в крупнейших и богатейших городах, словно волки в овечьей шкуре. На протяжении средних веков «Стражи Городов» покровительствовали торговле и распространению знаний. На заре Викторианской эры они уже путешествовали вдоль железных дорог как «Железные Всадники». С каждым протянутым телеграфным кабелем и проложенным отрезком железнодорожных путей они помогали Ткачихе опутывать мир своей паутиной. Племя постоянно обновляет свои культурные традиции, приспосабливаясь к меняющемуся миру.

В современный век они использовали свое богатство, чтобы обосноваться в самых высоких небоскребах, окружив себя искусственным комфортом и полностью приняв современные технологии. Стеклоходы взобрались на городские башни из стекла и стали, чтобы присматривать оттуда за человечеством. Только в последние несколько веков они начали возвращать утраченную связь с Нацией Гару, к большому неудовольствию оборотней, придерживающихся совершенно иных традиций. Их «правила мироустройства» слишком человеческие, в них часто преобладает профессиональная этика, корпоративная философия и слепое поклонение всемогущему доллару.

Будучи среди первых, кто начал жить в человеческих поселениях, Стеклоходы издавна восхищаются человеческой приспособляемостью и изобретательностью. Их искусство, мода и общественное устройство всегда отражают последние тенденции, и эта склонность вызывает подозрения у их товарищей по стае и септу. Тем не менее, они утверждают, что это восхищение обеспечивает их более глубокой связью с Матерью Землей. В конце концов, эволюция - естественный процесс, а люди определенно занимают в нем передовые позиции. Если дикая природа умирает, все больше оборотней должны переселяться в города. Небоскребы — это просто деревья более живучего леса, окруженные бетоном и асфальтом, которые еще переживут не одно поколение. Пусть другие пытаются удержать умирающее прошлое - Стеклоходы живут по принципу «здесь и сейчас». Некоторые полагают, что вся сила Стеклохода в его деньгах, но само это племя считает своим величайшим преимуществом «культурную приспособляемость».

Независимо от того, какому пути они следуют в жизни, Стеклоходы прилагают максимум усилий для построения богатейших и прекрасно связанных между собой городских Каэрнов. Они часто переделывают городские территории «для Геи» - даже те, что пали жертвой городской модернизации. В конце концов, это дает им прекрасную возможность выслеживать и убивать тех людей, которые получают прибыль от такого эксплуатирования земли. Племя особенно гордится своими «палками-в-колесах» - диверсантами, которые выводят из строя коррумпированные организации, - особенно те, что попадают под влияние Змея. Филиалы Пентекса - одни из главных врагов племени, за которым следует и гораздо более молодой их коллективный соперник - компания «Дизайн Неогенетических Конструкций».

Племя в не меньшей степени знаменито своими городскими шаманами, Теургами Стеклоходов, которые развивают далеко идущие соглашения с городскими духами и заключают их в смертоносные технологические фетиши. Безвредная на первый взгляд дискета или батарейка может содержать в себе громадную космическую силу. К несчастью, племя также прямо конкурирует с другими сверхъестественными обитателями больших городов. Оборотни прекрасно осведомлены о существовании вампиров, и Стеклоходам часто приходится бороться за свою недвижимость и сферы влияния. Хотя Стеклоходы менее влиятельны, чем их соперники-вампиры, зато они богаче большинства остальных оборотней и гораздо более продвинуты в техническом отношении. Проникнув в «систему», они используют современные приемы, чтобы сражаться бок о бок с остальными представителями народа Гару.

Внешность: Стеклоходы славятся своей приверженностью к человеческой моде, представляющей широкий спектр различных субкультур. В этом племени живописное уличное отребье и акулы корпоративного бизнеса работают плечом к плечу. В форме Люпус (которую они принимают в случае крайней необходимости) их мех часто бывает разноцветным, в крапинку, он обычно хорошо подстрижен, а иногда и окрашен. Новички и клиаты иногда в форме Кринос делают прически, представляющие собой странную смесь современных парикмахерских тенденций. Люпусы Стеклоходов встречаются редко, так что их род угрожающе малочисленнен. Многие демонстрируют необычайно высокий интеллект или, по крайней мере, тщательно маскируют свою крутую кривую обучения.

Родня: Представить себе Стеклохода без быстрого доступа у электронной почте, пейджеру, сотовому телефону или еще какому-либо техническому приспособлению очень сложно, да и вообще – это считается весьма странным. У многих Стеклоходов есть Родичи, которых они никогда даже не видели в лицо, поддерживая лишь виртуальный контакт. Другие рассматривают отношения с Родней как отношения работодателей с работниками Нации Гару, используя их для выполнения самых разнообразных заданий. Большинство Родичей - технофилы, или, по крайней мере, чувствуют себя свободно в индустриализованном мире, так что другие племена кажутся им чуждыми и примитивными.

Территория: Племя Стеклоходов старается контролировать лучшие объекты недвижимости в городах - места, гораздо более комфортные, чем трущобы, в которых предпочитают селиться Костегрызы. Стеклоходов поддерживают тесную связь со своими контактами в мире людей, независимо от того, представляют ли те корпорации, научные учреждения, преступный мир или уличные банды. Естественно, как можно предположить, большая часть племенных ресурсов Стеклоходов обычно находится от них на расстоянии телефонного звонка. Старейшины предпочитают самые модные и дорогие места в городе, в то время как часть молодняка и клиатов нередко интересуется сомнительными ночными клубами и упадничеством уличной жизни.

Племенной тотем: Таракан. Этот тотем чужд остальным Гару, но является прекрасным выбором для Ходящих. Его дети выживали в течение 325 миллионов лет, они могут приспособиться почти к любым условиям, их практически невозможно полностью истребить, а городские Каэрны ими обычно просто кишат.

Начальная Сила Воли: 3.

Ограничения на Дополнения: Стеклоходы давно перестали развивать в себе Дополнение Чистота Крови и потеряли связь со своими анахроничными Предками. Они также познают мир без поддержки ментора. Старейшина, скорее всего, научит чему-то уже устаревшему, что давно переделано и усовершенствовано.

Начальные Дары: Контроль Простых Устройств (Control Simple Machine), Диагностика (Diagnostics), Хитрый Выстрел (Trick Shot).

Цитата: Эта маленькая магнитная консоль не должна стать проблемой. Меня больше беспокоит, что за существ они разводили в своей компьютерной системе. Я за то, чтобы перекинуться в Кринос и запустить нашу собственную маленькую «антивирусную» программку.

Стереотипы

Веселая Пятница, Галлиард Стеклоходов, дает оценку свершений своих союзников:

Вендиго: Ладно, посмотрим правде в глаза. Ваш народ был на стороне проигравших. Ваши резервации вымирают. Смиритесь с этим и живите дальше. Кстати, у меня есть друг в игорном бизнесе, который мог бы помочь... Ладно! Ладно! Забудь, что я сказал! Расслабься!

Дети Геи: Их тесная связь со своими Родичами крайне полезна. Когда мир тебя изрядно потрепал, ты можешь рассчитывать на то, что они исцелят твои раны и позаботятся о твоей душе.

Грызущие Кости: Да, я ценю ту пользу, которую они приносят нашим городским Каэрнам. Нет, я никогда не собираюсь принимать их как должное. И еще, я страшно устал от того, что они вечно просят у меня денег...

Красные Когти: Извините, но они терпеть меня не могут, и мне уже надоело их рычание. Если тебе не нравится большой город, иди прячься в лесу.

Безмолвные Странники: Зависеть от Странников - слегка старомодно, на мой взгляд. Зачем посылать гонца, когда в моем сотовом все еще полный заряд? Все же, чем дальше ты от города, тем они полезнее.

Теневые Владыки: Всегда полезно иметь информаторов. Только не полагайся на них слишком сильно. Они редко помогают, не требуя что-то взамен... или даже берут это, не спрашивая.

Потомство Фенрира: Ну что вы, конечно, именно вам предоставляется честь первого удара! Только перестаньте трепаться о том, как вы собираетесь это сделать.

Серебряные Клыки: Простите, я сказал что-то о старомодности? По сравнению с этими ребятами Странники отдыхают. Кое-кому надо модернизироваться до 21-го века. Однако я их уважаю, если они уважают меня. Нет, постойте! Они меня не уважают!

Уктена: Если вам нужен ловкий разведчик, или кто-то, способный проводить мистические ритуалы, или попутчик для путешествия в мир духов, вы всегда можете положиться на Уктена. Что же касается меня, то я гораздо комфортнее себя чувствую в реальном мире.

Фианна: Лучшие Галлиарды во всем чертовом Соглашении. Они сражаются, как безумцы, и пируют, как боги. Только веди себя с ними осторожнее. Одно слово может вывести их из себя...

Черные Фурии: И в чем тут проблема? Почему остальные племена так упорно не хотят уважать этих женщин? Спорить с ними, возможно, утомительно, но их доблесть еще выше, чем их гордость.

Звездочеты: Раньше я думал, что им есть что предложить, а теперь мне интересно, не страдают ли они от запланированного устаревания?