Архиепископ, обрюзгший от веков поглощения крови, выглядел как часть своего трона, его одеяние расстилалось по драпировке древней мебели и было невозможно сказать, где начинается одно и заканчивается другое. В своих пальцах он держал шахматную фигуру, тщательно выточенную из слоновой кости.
«Красиво, не правда ли?»- спросил он, и я понял, что он обращается ко мне. Он подозвал меня к себе, чтобы показать свою игрушку.
Она и правда была произведением искусства. Фигурка из слоновой кости имела желтоватый оттенок, она была необычайно тяжелой и была холодной на ощупь. Я взглянул на нее и был впечатлен. На меня смотрело женское лицо, гордое и вызывающее. У нее были аристократические черты лица, длинные волосы и богато украшенная одежда. Она выглядела так, как будто была готова ожить в любую секунду и обругать меня за то, что я так бесцеремонно держу ее.
«Королева?» - спросил я.
«Разумеется. Мое дитя, Люсита. Непослушная, но, тем не менее, любимая. - Он говорил с одышкой и улыбался. - Я не видел ее уже в течение нескольких десятков лет, однако Викос был достаточно добр и создал это для меня. Она забрала свой потрет, когда последний раз была тут».
«Тзимицу Викос?»- спросил я нахмурившись.
Архиепископ Монкада кивнул. «Да, ноддист и джентльмен, по крайне мере для друзей».
«Он создал ее для вас, не так ли?»
«Разумеется, как и все остальные фигуры. Мы даже сыграли партию». - Он показал на стол неподалеку. Там находилась шахматная доска из черного дерева и золота с фигурами на ней. Я подошел поближе, что рассмотреть их. И первое, что бросилось мне в глаза – черная пешка с моим лицом.
«К сожалению, - прошептал Монкада невдалеке от меня, - большинство фигур придется смести с доски».


Происходящие в мире игры глобальные события выражены в виде пошаговой настольной стратегической игры.
Каждый из них играет за некоторую сторону. В некоторых ситуациях со смертью персонажа действия его стороны в стратегической игре прекращаются. В некоторых - переходят к другим персонажам-игрокам. В некоторых - за эту сторону начинают играть мастера.

Кто может играть в стратегическую игру? Кто угодно, кому это интересно. У некоторых персонажей таких возможностей больше, у других - меньше. Это зависит от связей, ресурсов, влияния, контактов, союзников и т.п., а также от действий персонажа на прошлых играх, если они были.