Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.

(Уинстон Черчилль)

Вступление:

При нарушении Традиций и Протоколов, а также прочих правовых основ Камарильи может начаться судебное разбирательство.

Для того чтобы суд состоялся в норме необходимо присутствие:

  • Князя/Сенешаля (их могут заместить Юстициарий или Архонт или Главная Гарпия или Королевская Гарпия)
  • обвинителя
  • обвиняемого
  • Гарпии (не обязательно, но желательно)

Однако право выносить приговор, право судействовать принадлежит только Князю/Сенешалю (или тем, кто их может заместить в данной функции. Приоритет - по старшинству должности).

Судящий может изменять необходимый набор присутствующих для совершения суда.

Например, без обвиняемого назначить на него Кровавую Охоту и/или признать виновным и.т.д..

В любом случае стороны имеют право на «поддержку».

Любой сородич может привести на судебное разбирательство столько собратьев, сколько он имеет Статусов (должностной считается за два статуса). Эти сородичи обязательно должны говорить на суде.

Судебная система Камарильи строится на уважении Статусов, титулов и опыта сородичей. Следствия проводятся крайне редко. Чаще всего судействующий иерарх судит исходя из Статусов сторон. Почтение к Статусам и положению, несомненно, являет собой больший гарант, нежели хорошо сфабрикованные улики.

*1 Все, что далее написанно о Князе может быть и во власти Сенешаля, ЕСЛИ Князь ему дозволит. Безусловно все, что может Князь - может тот, кому дозволено его замещать в данной функции. Более того, только Архонт или Юстициарий имеют право судить Князя.

*2 Суды над важными должностными лицами или проводимые Архонтами или Юстициариями называют Трибунал. Можно и обычный суд именовать “Трибунал”, чтобы придать ему значимости, но это не верно с т.з. юридического сленга Камарильи.

*3 Волею Князя Домена Москва Сенешаль Майкл Форд может вести Суды, он не вправе никого поддерживать своими статусами, если ведет суд. Его можно осудить и бросить ему вызов. Тоггда суд будет вести Князь или иной, кто может судействовать.


Виды судебных разбирательств:

  1. Суд может быть немедленным, а может быть назначен на определенное время, если того желает Князь. Или если он одобряет просьбу собратьев, которые собрались судиться об отсрочке процесса до определенного часа.
  2. Суд может быть открытым и закрытым. Открытый суд может посетить кто угодно, а на закрытом могут присутствовать лишь те, кому позволит Князь.

Чаще всего состав закрытого суда это:

  • Князь - как судья
  • Гарпия - для фиксирования статусных изменений, если таковые будут и подтверждения долгов и репутации
  • Шериф или Бич – палач, в случае необходимости
  • Обвинитель
  • Обвиняемый.

Еще на закрытом суде может присутствовать поддержка сторон. Важно понимать, что закрытый суд Князь может провести и в одиночесве.

Как правило даты суда согласуют со всеми сторонами, но ...

Ход процесса:

В начале Князь перечисляет стороны поименно и объявляет открыто суть дела и обвинение или просто передает слово обвинителю.

Затем у обвинителя есть n минут ( 1 за каждый личный, 2 за каждый должностной статус), чтобы изложить все свои улики и обвинения. Не более, но можно закончить и раньше. Как только он закончит, Князь дает слово поддержке обвинителя. Каждый из поддержки может говорить не более n минут ( 1 за каждый личный, 2 за каждый должностной статус).

После чего n минут есть у обвиняемого ( 1 за каждый личный, 2 за каждый должностной статус). Затем говорит его поддержка по тем же правилам.

Пример:

  • сородич с 1 личным и 2-мя должностными статусами говорит 5 минут
  • сородич с 1 должностным говорит 2 минуты
  • сородич с 1 личным говорит 1 минуту
  • сородич без статусов - молчит

За временем и соблюдением количества присутствующих, а также уважениям к Протоколам etc следит Гарпия. Если Гарпия сочтет, что произошло нарушение, то она имеет право перебить любого и высказаться, это не считается неуважением к Статусам, а наоборот.

Иногда Князь перед оглашением решения может спросить у Гарпии желает ли она слово.

После всей этой процедуры Князь выносит приговор. Обжалованию он не подлежит.

Князь в любой момент может остановить суд и вынести приговор. Однако с таким ходом даже Князю нужно быть осторожным.

Как выносится решение: Quod licet Jovi non licet bovi

http://www.skio.ru/latin/funimg/46.gif

Почтение к Статусам и положению, несомненно, являет собой больший гарант, нежели хорошо сфабрикованные улики - запомните это!

Тот, у кого в сумме с поддеркой БОЛЬШЕ статусное значение - тот и выиграл суд.

Разница между статусами сторон определяет, как правило, меру жестокости приговора.

  • Разница в 1-2 не очень существенна и послужит поводом для назначения Услуг проигравшему (размер Услуги опрделяет тяжесть преступления)
  • Разница в 3-5 сущесвенна и послужит поводом для назначения Услуг или снятия статусов проигравшему (размер Услуги и кол-во потерянных статусов определяет тяжесть преступления)
  • Разница в 6 и более очень существенна и послужит поводом для всего вышеперечисленного, а также казни или объявлению Охоты на Кровь сородича.

Однако судящий может назначить любой приговор при любой разнице статусов. Злоупотребление примерными ожиданиями не делает чести судящему.

При равном количестве Статусов сторон судящий может:

  • вынести вердикт на свой страх и риск
  • отменить разбирательство
  • оправдать/обвинить обе стороны

Последствия:

Если вы выдвигали обвинение и его признали недействительным, вступает в силу закон о “неуважении к статусам”. Обвинитель автоматически признается виновным в ложных домыслах и неуважении Статусов выигравшего. Спасти от этого его может только бывший обвиняемый, как правило в ход идут Услуги. Чтобы бывший обвинитель не стал жертвой своего Джихада, бывший обвиняемый должен сказать, что не имеет к нему претензий.

Те, кто поддерживал Статусами проигравшую сторону, могут по решению судившего:

  • лишиться некоторых статусов или приобрести отрицательные
  • быть “оштрафоваными” на Услуги
  • быть подвергнутыми изгнанию или пыткам
  • все вышеперечисленное сразу

Тонкости:

Помните о том, что признанный виновным Примоген делает неблагонадежным весь клан, а признанный виновным Князь гарантирует неблагонадежность всему домену.

Знайте, что «подать в суд» лучше через Гарпию, нежели сразу обратиться к Князю.

И, конечно же, прежде, чем подать в суд, убедитесь, что ваше обвинение не смехотворно и имеет под собой хоть какие-то основания, дабы не отнимать времени Князя.

Ваши Статусы - орудие правосудия Камарильи. Они подкрепляют слова о нарушении Протоколов и Традиций. иначе можно быть обвиненым в неуважении к оным.

Приговор:

Казнь, Кровавая Охота, изгнание, присуждение Услуги или Услуг, лишение Статусов/Статуса, наделение отрицательными Статусами/Статусом, пытки etc