Господство и подчинение, власть и порабощение - эти понятия формируют основу общества Теневых Владык. Для Владык иерархия - это все. Ни одно из племен не организовано так жестко. А поскольку их старейшины являются мастерами политики, они также знамениты своим коварством. Раз уж остальной мир погружается во тьму, утверждают они, политическое влияние является единственной силой, удерживающей Нацию Гару вместе. Способность руководить - вот единственное мерило достоинства, поэтому ее нужно добиваться любыми средствами. На склонных к козням и интригам Теневиков часто клевещут. С едва сдерживаемой яростью неся груз презрения и недоверия окружающих, они отступают назад, к своим темным планам и тайным действиям. Лучше приберечь месть до того момента, когда ваши противники менее всего ожидают ее…

Щенки Владык открыто чтят своих старейшин как благородных, достойных, хитроумных и гордых… потому что, без сомнения, всерьез их боятся. Старейшины племени славятся своей хитростью и беспощадностью, но они также знамениты самонадеянностью и честолюбием. Ярое племенное единство, сложные интриги, талантливые шпионы и лидеры, сформировавшиеся в обстановке постоянной конкуренции, сделали их общество неудержимой политической машиной. Но эта страсть к деспотичному захвату власти является также их величайшей слабостью. Если племя вдруг прекращает стремиться к власти, то исключительно из-за борьбы за власть внутри самого племени. Поэтому, когда амбициозный Теневой Владыка захватывает власть, то он делает это быстро и решительно, полностью уничтожая своих противников. Какие-либо полумеры лишь ослабят всё племя.

Теневые Владыки зародились на территории, которая сейчас называется Восточной Европой. Во времена Владычества многие из них были первостатейными тиранами. И в наши дни некоторые Владыки с по-прежнему тоскуют по той эпохе. Но такое же количество Теневиков прославились в качестве верных советников, бдительных «бет», поддерживавших и защищавших многих великих вожаков. Так или иначе, когда Владычество пало, Теневые Владыки решили действовать независимо от остальной Нации Гару. В то время как остальные провозгласили мир, Владыки развязали войну с мятежными человеческими поселениями. С тех пор они и заслужили свою репутацию мошенников.

В течение тысячелетий балканских интриг, Владыки наблюдали за тем, как человеческие племена и страны предают друг друга и строят козни… и многому научились на чужих ошибках. Рядом с наиболее могущественными из своих Каэрнов Владыкам постоянно приходилось пересекаться с куда более страшными существами, в том числе и с интригами древних вампиров. Выживание зависело от создания или разрыва союзов с различными меняющимися фракциями. В наше время Теневые Владыки являются подлинными знатоками искусства использования тайных сделок со зловещими силами, в том числе и с широким спектром отвратительных кровососов. Мало кто еще осмеливается понять мотивы таких извращенных чудовищ.

Традиции их общества сбивают с толку других оборотней, многие из которых предпочитают держаться подальше от политики Гару. Например, Теневой Владыка будет строить козни против слабого лидера, но по-прежнему уважать сильного. Лидеры септа знают, что советник-Теневик может мастерски выявлять тайные сговоры и инакомыслие среди членов септа, но только если Владыка поддерживает политику его лидера. Многие вожаки предпочитают держать Владык на виду, и некоторые искореняют мятежи в зародыше, просто отслеживая, с кем из «союзников» Теневой Владыка общается чаще всего.

Среди Теневых Владык вожаки-тираны удерживают свою власть и привилегии при помощи упрямства, обмана и постоянных уловок. Поскольку они настолько увлечены политикой Нации Гару, они считают себя хранителями Литании, или, по крайней мере, «правильного» её толкования. Рагабаши говорят, что спор с Филодоксом Теневых Владык так же бесполезен, как попытка заморозить Вендиго, так же опрометчив, как называние Фенрира трусом, и также бессмыслен, как попытка обокрасть Костегрыза.

Любой Теневой Владыка уважает сильного и порицает слабого, поэтому почти все они презирают Серебряных Клыков, считая их немощными и ветхими пережитками прошлого. Их величайшая цель – отнять у Клыков власть. После этого добиться власти над Нацией Гару и, как следствие, власти над родом человеческим, будет несложно. Поскольку они правят посредством устрашения и угроз, ни один истинный Теневой Владыка не выкажет сочувствия или терпимости по отношению к слабому. По этой причине их постоянно выискивают приспешники Змея. Теневой Владыка может поразительно легко взобраться на вершину власти, но способен и на невероятное падение вскоре после этого, если не будет осторожен

Внешность: Теневые Владыки предпочитают пугающую внешность, точно также, как питают уважение к страху. Типичный Теневик мрачен и задумчив, обладает властными манерами. Некоторые - приветливы и открыты, даже чутки, тогда как другие раболепствуют и таятся так, как умеет лишь превосходный советник Каэрна. В форме Люпус Владыки крупны и коренасты, часто напоминая волчью разновидность огромных питбулей, а их шкуры, соответственно, часто бывают столь же темны, как и предполагает их название. Многие хомиды с готовностью перекидываются в форму Люпус в холодные или дождливые времена года.

Родичи: Старейшие семьи Родичей происходят из Восточной Европы, но племя разбросало «племенной» материал и по другим частям света. Интеллект считается самой ценной характеристикой. Родичи, которые продолжают род Теневых Владык, обычно делают это после многих лет бурных и бесплодных отношений. Женщины-Владыки иногда отворачиваются от Родни ради людей, находящихся у власти. Безжалостный бизнесмен, блистательный преступный воротила или военный диктатор - все могут оказаться во власти настойчивой поклонницы. Родичей, тем не менее, не слишком балуют. Слабаки и жертвы недостойны продолжать род.

Территория: Мрачные пейзажи с темной, угрюмой красотой притягивают племя. Земли, окружающие их Каэрны, прекрасно подошли бы для съемок классических фильмов ужасов. Скалистые горы, темные леса и стелющиеся туманы прекрасно подходят для обрядов и медитаций Владык. Из-за регулярного поклонения Деду Грому вокруг Каэрнов, управляемых ими, часто случаются бури.

Племенной тотем: Культы преданных Теневых Владык поклоняются Деду Грому, и многие из них считают его весьма далеким от Матери Геи.

Начальная Сила Воли: 3.

Ограничения на Дополнения: Теневые Владыки не могут брать дополнения Союзники и Ментор. Любой союз будет в лучшем случае временным; а в любом ином варианте - приглашением к предательству.

Начальные Дары: Аура Уверенности (Aura of Confidence), Роковой Изъян (Fatal Flaw), Перехват Преимущества (Seizing the Edge).

Цитата: Глупец! Наш враг — безумец, тиран, который просто так не сдастся. Подобно многим честолюбцам, он уязвим для собственных недостатков. Возможно, вам стоит доверить мне командование вылазкой против него. Уж я-то знаю, как он мыслит…

Стереотипы

Янош Крыло Ворона, Филодокс Теневых Владык, делится тем, что подтвердили его шпионы:

Вендиго: В своих ледяных сердцах они могут хранить злобу очень, очень долго.

Дети Геи: Мир тоже полезен. Он позволяет нам продолжать готовиться к войне.

Грызущие Кости: Отчаянно нуждаются в помощи. Если вы будете им покровительствовать, они поведают вам всевозможные интересные секреты. Их мастерство маскировки и скрытые военные таланты сильно недооцены.

Красные Когти: Излагайте им свои аргументы просто и быстро. Они явно не мастера логики, верно?

Безмолвные Странники: Будьте осторожны. У них есть кое-какие необычные союзники, и кое-кого из них сложно опознать. Если Странники не могут разведать истину самостоятельно, то знают тех, кто способен это сделать.

Потомство Фенрира: Как говорится, «Скажите им слово о войне - они потребуют еще». Несколько правильно подобранных слов, и они сразятся - и, скорее всего, убьют, - со всем, что стоит на вашем пути.

Серебряные Клыки: Их время прошло, но не стоит недооценивать их. Они почти также умеют удивлять, как и мы. Но не удивляйтесь, когда мы в итоге помочимся на их могилы…

Ходящие по Стеклу: Чем больше остальные боятся их или презирают, тем нужнее им союзничество с нами. По мне, так отлично. Пока они остаются урра, они не могут всерьез отказаться от нашей помощи.

Уктена: У них много скелетов в шкафу, поэтому самые темные из них уязвимы для шантажа. Следите и постигайте. Их репутация вряд ли убережет их от участия в наших заговорах…

Фианна: Не забывайте, что они знают Литанию, почти так же хорошо, как и мы. Почти.

Черные Фурии: Их гордость - это их погибель, и они явно нуждаются в самоутверждении. Если она ищет повода поссориться с кем-нибудь, вам известно, как ее исполь… э, как с ней разговаривать.

Звездочеты: Вам нужны еще другие причины, кроме дезертирства Звездочетов, чтобы не доверять всерьез представителям других племен?