Говорят, что первый Галлиард был из Фианна. Самые скромные представители этого племени качают головой, возражая: «Не самый первый, а просто самый лучший». Родом из Западной Европы, а конкретно - с Британских островов, Фианна - племя, получающее море удовольствия от музыки, алкоголя, любви и драки (не обязательно в таком порядке). Племя также может похвастаться превосходными хранителями знаний и бардами, которые заучивают легенды других племен так же, как и свои собственные. Никто не может сравниться памятью с великими бардами Фианна, которые легко способны перечислять предков клана поколение за поколением, на тысячу лет вглубь. Гару из других племен приходят к Фианна, чтобы услышать древние рассказы о героях и сражениях, историю рода и трагические сказания. Представители Племени Оленя часто избираются судьями, поскольку они наделены хорошей памятью и изучили прецеденты Литании так, как мало кто ещё.

Фианна знамениты чрезмерной склонностью к удовольствиям. Песни, танцы, выпивка, любовь и различные увеселения для них нечто большее, чем просто способ приятно провести время. Племя Оленя очень серьёзно относится к искусству приятного времяпровождения. По этой причине другие Гару считают Фианна несерьёзными.

Фианна как правило являются экстравертами, обожающими вечеринки и всякого рода сборища. Они также подвержены резким сменам настроения - они впадают в Харано чаще любого другого племени, за исключением Серебряных Клыков. Нет, Фианна ничего не делают наполовину! Их деятельная личность в сочетании с их творчеством зачастую указывают на родственную связь с народом фей. И в самом деле, многие Гару (включая самих Фианна) подозревают, что в жилах представителей этого племени течёт толика крови подменышей. Пусть и не каждый Фианна отлично поёт, у большинства членов Племени Оленя творческая натура. Редкий Теург не украсит свой фетиш замысловатым узором, символизирующим заключённого внутри духа, а многие Аруны умеют ковать оружие, которое является произведением искусства в той же мере, что и орудием убийства. В других племенах тоже есть художники, танцоры, писатели и музыканты, но у Фианна их просто навалом.

Помимо общительности, Фианна известны и влюбчивостью. Причем влюбляются они как в смертных, так и (увы, слишком часто) в других Гару. Подобные романы почти всегда заканчиваются печально, а не счастливо, обеспечивая тем самым пищу для рассказов и баллад, способных заполнить тысячи душераздирающих ночей. Если недозволенная связь приносит порочный плод, отпрыска можно только пожалеть. Фианна сурово относятся к своим метисам из-за старинного поверья, что изуродованное тело свидетельствует об изуродованной душе. Метисы никогда не занимают высокого положения в племени – это запрещают обычаи. К сожалению, иногда жестокое обращение толкает метисов в объятия Змея, что только подтверждает теорию о порочности метисов в глазах наиболее твердолобых старейшин.

Несмотря на столь сомнительную репутацию, глупо считать Фианна всего лишь пьянчужками, умеющими травить байки. Те, кто так думали, быстро поняли свою ошибку. Радость битвы - далеко не последняя из радостей! Их свирепость неоднократно удивляла Потомков Фенрира или других незваных гостей, которые не ожидали, что любовники могут быть воинами. Некоторые полагают, что мир становится лучше от танцев и попоек - без этой отдушины для своей бурной энергии Фианна, возможно, стали бы бешенее Потомков Фенрира.

Сейчас начинается разделение племени — вековой раскол между старым и новым. Многие Фианна и их Родичи-активисты используют привлеченные капиталы Евросоюза и партии «зелёных» для возмещения того ущерба, который был нанесен химическим загрязнением Британским островам и остальной Европе. Другая фракция считает, что экономический бум так называемого «Кельтского Тигра» породил неограниченный рост и развитие. «Какой смысл очищать лес от порчи Змея, если этот лес вырубят и на его месте построят жилой квартал?» - спрашивают они. Другие племена тоже недоумевают по данному поводу, но для традиционалистов Фианна это особенно болезненный вопрос. Если для борьбы со Змеем вы пользуетесь орудиями Ткачихи, то чем вы будете пользоваться для борьбы с Ткачихой?

Внешность: В форме волка Фианна выглядят весьма впечатляюще. Они огромны, как ужасные волки (иногда смахивая на волкодавов) с блестящим рыжим или черным мехом. Они нередко используют Дары, чтобы заставить свои глаза светиться зеленым. Их вой душераздирающе прекрасен, такого неземного звучания не способно добиться ни одно другое племя.

Их внешность в форме Хомид часто выдает кельтские корни. Большинство из них происходит из народов Британии или Западной Европы, Фианна можно обнаружить почти всюду, где говорят на английском языке. Фианна могут и смуглыми, и бледными, блондинами, брюнетами или рыжими.

Родня: Их Родня имеет прекрасные кельтские корни, многие из них расселились по всему свету. Фианна следят за своими Родичами и яростно оберегают их, что привело не к одной стычке. Большая часть их волчьей Родни живет в Северной Америке, но некоторые её драгоценные представители тайно бродят по европейским частным владениям и паркам.

Территория: Давным-давно Фианна избирали своим домом обширные леса и торфяные болота. Распространившись по миру, они нашли другие места для поселения. Хоть они и предпочитают жить в местах, напоминающих о «старой родине», их можно найти практически повсюду, где живет их Родня. За пределами Британии они чаще всего встречаются в Австралии и Новой Зеландии, Канаде и, конечно, Соединенных Штатах (особенно в Аппалачах).

Племенной тотем: Олень

Начальная Сила Воли: 3

Ограничения на Дополнения: Нет ограничений

Начальные Дары: Волшебный свет (Faerie Light), Убеждение (Persuasion), Сопротивляемость Ядам (Resist Toxin)

Цитата: Есть три вещи, которые восславят тебя на вече, парень: хорошо рассказанная история, острый ум и чистый голос. (вздох) Даже если ты освоишь только первые две, ты уже не выставишь себя дураком.

Стереотипы

Морган Непокорный, Рагабаш Фианна, делится слухами:

Вендиго: У нас есть кое-какая общая история. Мы не слишком уживаемся.

Дети Геи: От улыбки хмурый день светлей, и у этих ребят она всегда припасена. Они будут сражаться наравне с лучшими - просто нужно больше времени, чтобы вывести их из себя.

Грызущие Кости: На них все смотрят свысока, но прояви к ним немного доброты, и они станут твоими друзьями на всю жизнь. Друзей никогда не бывает слишком много.

Красные Когти: Лучше, чем Фенриры, поскольку разборчивее. Они разборчивые психопаты.

Безмолвные Странники: Странные, даже немного жуткие. Но стоит пригласить их к костру - и за ночь будет рассказано немало историй.

Теневые Владыки: Высокомерные ублюдки. Не пожимайте им руку, в их кольце наверняка будет яд.

Потомство Фенрира: Это берсеркеры. Они нападут на дерево, если вы на нем нацарапаете «Змей»… при условии, что они умеют читать.

Серебряные Клыки: Представительны, до невозможности традиционалисты, хотя слегка закостенели и подчас властолюбивы. Что ж, цари есть цари.

Ходящие по Стеклу: Если нужен проводник в городе, Стеклоход вам поможет. Но не рассчитывайте на бесплатный ужин.

Уктена: Весьма недружелюбны, если только не считают, что вы знаете что-то неизвестное им. Тогда они всего лишь слегка недружелюбны.

Черные Фурии: Будь поосторожнее с этими дамочками, они не понимают шуток.

Звездочеты: Слишком мудры для нас, простых смертных. Они, вероятно, чувствуют себя более счастливыми, уцепившись за свои горные вершины.