Ниже вы найдете короткое обращение от супруги хозяина Базара, которая радушно примет вас в Городе Ветров, ныне называемом Чикаго, когда вы окажетесь За закрытыми дверьми.

Этот текст расскажет вам о том, как нужно выглядеть и о том, как нужно себя вести.

МВО-оффлайн - дресскод и традиции

Говорят, что здесь многое зависит от традиционных условностей. Одно неверное движение, и никто не станет иметь с тобой дел. Есть негласные правила, о которых никто не расскажет, и можно только догадываться непосредственно на месте событий, а есть прописные истины, которые не озвучиваются, поскольку их должен знать каждый. На случай, если вы такие же “знатоки этикета”, как и я - вот перечень правил, не зная которых, на Базар лучше не заходить без ущерба для собственной репутации и здоровья.

Важное в дресскоде:

На Великом Шелковом Базаре традиционно можно встретить караваны и торговцев из Японии, Китая, Золотой Орды, Персии, Хазарского каганата, Византии, и других стран и народов, о существовании которых сейчас мало кто помнит. Уместно будет одеться взяв за основу один из вышеперечисленных стилей.


женская и мужская одежда монголо-татармужской и женский костюм скифов

Женский и мужской персидский костюм в древностимужской и женский византийский костюм



Однако, приходя на Базар, помните о следующем:

  • Великий Шелковый Базар похож на цветной ковер, сотканный из множества ярких лоскутков, каждый из которых - чей-то наряд или прилавок.

В чем бы вы ни пришли, ваша одежда должна иметь хотя бы один яркий и заметный элемент, по которому вас легко отличат на ярмарке. Или смогут найти после песчаной бури.

  • Ваша одежда должна защищать вас от песка и пыли - длинные плащи и накидки, шарфы и тюрбаны, специальное оборудование и аммуниция.

Традиционно, это что-то длинное и струящееся, но современные технологии и инновации не менее важны.

  • Здесь не принято прятать свои украшения и достаток. Сверкайте ярче украшениями, впечатляйте окружающих удивительными диковинами и дорогими амулетами.

Минимально необходимые элементы одежды в которой вы придете, вот какие (хотя бы один на выбор):

  • костюм, стилизованный под один из вышеперечисленных народов
  • яркий выделяющийся элемент одежды
  • длинная одежда от песка, пыли и жары - накидка, плащ, шарф, халат, тюрбан и другое
  • национальный головной убор
  • колоритная обувь
  • богатые украшения для женщин, дорогие амулеты и оборудование для мужчин

Для тех, кто не чтит традиции о внешнем виде

Конечно, мы привыкли, что современный мир часто спешит и бежит куда-то. Вы можете пренебречь обычаями Базара и прийти в том, в чем не следовало. Вас пустят в зал за закрытыми дверями, взяв с вас виру за невежливость в размере одного простого чека. Если этого чека у вас при себе не окажется, то вы будете должны его Базару.

Традиции взаимоотношений на Базаре:

Приветствия и прощания

На Великом Шелковом Базаре в почете радость и радушие к каждому, кто встретился тебе на этом пути и кого занесли сюда попутные ветра. Принято приветствовать друг друга почтительным поклоном. Старшему следует первым приветствовать младшего, стоящему - сидящего, мужчине - женщину. Так повелось, что на этом Базаре друг друга привычно приветствуют Салам алейкум, что значит «Мир тебе», а в ответ слышат Ваалейкум ас салам - «И тебе мир».

При прощании же произносят Массалям.

Кроме этих формул приветствия и прощания вы можете использовать и те, которые более привычны народу, представителем которого вы на этом Базаре являетесь.

Слова в честь счастливых покупателей

Вежливо поздравлять с покупкой и хвалить покупателя за разборчивость, упоминая его вкус и, несомненно, выдающиеся личные качества.

Гадания

На Великом Шелковом Базаре принято узнавать, куда далее стоит направить свой путь, разными способами, принятыми у народов, которые привели сюда свои караваны. Это можно будет сделать трижды - перед каждым из аукционов и моментом, когда торговцы разложат свои товары.

Один из них - Китайская книга перемен или И цзин, которая не только отвечает на вопросы, но и показывает, как лучше поступить человеку в той или иной ситуации, то есть дает ему право выбора и помогает относиться к жизненным трудностям по-философски.

Второй - красота и гармония персидской мудрости и поэзии в словах одного из главных математиков и астрономов средневековья.

Третий - простой, как выпавшие костяшки домино. На Базаре вы сможете вытянуть одну из них и посмотреть значение здесь.

Трижды сотрудник Базара поднесет каждому гостю шкатулку для гадания, соответствующему моменту.

Монетки