Только полный дурак будет игнорировать мудрость, которая прячется под личиной Хитреца. Он дарит веселье, способное погасить гнев яростных душ, и смирение — тем, кому оно не помешает. Более того, рождённого в новолуние часто посещают озарения, делающие его ценным советчиком (или интриганом). В обществе оборотней Рагабаш занимает странное место. Многие не доверяют ему из-за его непредсказуемого поведения и своеобразного чувства юмора, но обычно его встречают радушно, и ему предоставляется свобода действий в повседневной жизни септа. По отношению к детям новолуния строгие обычно структуры общества Гару становятся неожиданно гибкими. Когда в воздухе витает напряжённость, Рагабаш стремится ее разрядить, даже с риском, что когти распорют его обнажившееся, смеющееся горло. Он демонстрирует иной вид отваги, чем воин, но умудрённые старейшины не склонны недооценивать эту храбрость. «Подвергающий сомнению устои», Рагабаш обязан выступать в роли адвоката дьявола. Быть рождённым в новолуние — это больше, чем право на шутовство и подрыв авторитетов, это настоящая ответственность. Рагабаш должен подвергать сомнению традиции и устои, руководствуясь не инстинктами, а полученной информацией.

О рагабашах из рассказа Серого Волка.


Заявиться здесь.

Картинки по запросу оборотни стая арт


Слова Императора Константина Александровича Романова:

Некоторое время я наблюдал и учился. Я смотрел очень внимательно за каждым вече и теперь я хочу вам поведать о традициях удивительного народа Чу:

Летом и осенью народ Чу работает, а вот ранней весной и в самом начале зимы они собираются на "лад". Жребий определяет в каком доме соберется какое колено: один дом предназначается для самых старших и самых младших, в другом собираются взрослые, третий дом определяют под юных и детей, что уже вполне ходят и говорят сами. Если в деревне есть гости, то им разрешено присоединится к юным. Считается, что среди юных гостям будет веселее всего, да и юным сподручнее их обхаживать. Прогонять гостей не принято, иначе скажут, что твоя деревня занимается "гнусным колдовством" или вовсе разбойничья.

Такое деление содержит в своей основе то, что все говорят о том, что понимают и ведут беседу на равных, обсуждая важное именно для них.

Лад длится три дня к ряду. Если старшим понадобится что-то сказать или приказать взрослым или же юным, то они просто позовут за ними или передадут весточку. Также сделают взрослые, которые желают от юных чего-то. Если же взрослый или юный захотят обратиться к старшим или же юные ко взрослым, то они назначат среди себя "Большого Месяца" (взрослые) и "Малого Месяца" (юные). Такое название из-за того, что месяц "ходит по небу туда-сюда", как говорят сами Чу. Это назначение произойдет к началу третьего дня, чтобы посол успел выступить перед тем, кому задумали сказать взрослые или юные. Редко бывает так, что назначается "Солнце": старший приходит к юным или взрослым сам на закате третьего дня. Такой поступок говорит о большой важности вопроса и о том, что старшим нужен совет.

Завершается обряд лада кратким советов обоих Месяцев и старших или же месяцев и Солнца. И сразу по его окончанию следует массовое застолье и игра в "семь бусин".

Удивительный народ!

Бывало ли так, что старшие и взрослые обращали внимание юных на то, что следует обсудить? Да, ведь опыт не для того, чтобы его прятать.

Бывало ли,что юные и взрослые все отдавали на откуп старшим из уважения или лени? Бывало всякое, но народ Чу мудр и сохранился до наших дней не случайно, потому у них повелось, что Малый Месяц сперва идет через взрослых со своими речами...

Старшие должны быть мудрыми и не страдать глухотой. "Лучше к старости онеметь, чем оглохнуть" - такая поговорка есть у Чу.

Взрослые должны быть сильными и храбрыми и не забывать о том, что скоро они сядут среди старших или погибнут.

Юные должны помнить о том, что дерзость, пытливый ум и верность - хх главное оружие и самый большой бич.

Говорил ли я о том, что народ Чу удивителен..?