Дачные развлечения

Дачная одежда

Программа

О программе в целом
Любительский театр
Лото
Шарады
Буриме
Пасьянсы
Преферанс
Бильбоке
Игра в бирюльки
Нарды
Шахматы
Шашки
Воспоминания о лете


Дом Полумесяца приглашает гостей на одну из имперских дач. День и вечер со страниц Бунина и Чехова: самовар, баранки, чай, блины, романсы, преферанс и чтения. Дачные развлечения и игры.

Чаепитие в честь именин наследника Империи.

Все подданные и гости отмечают по-разному, дети Голодного Огня щедро зовут всех желающих. На здоровье!

Заявиться >>
Телеграм-канал >>


Добро пожаловать, проходите! Устали с дороги, поди.

Кваску с ледника принести или чаю? Самовар уже поспел, сейчас смородиновый лист добавим, 5 минут да разливать можно.

Славно, что выбрались к нам из города, а то всё дела да хлопоты, а тут тишина да благодать, сами увидите!

Август уже на убыль идёт, конечно, заканчивается лето, но не это ли самое золотое и тягучее, словно мёд из сот, время? Так что не будем проливать его хоть каплю, насладимся этим ароматным летом до краёв. А потом и рюмочку наливки поднять не грех за наследника престола, дело-то святое!

Совсем я вас заболтала, а самовар-то уже на столе томится-пыхтит!

***

Русская дача - это свой отдельный и уникальный жанр жизни, где всё течёт иначе, чем в городе.

В русской литературе она занимает особое место в творчестве многих авторов. Мы можем найти очерки и ностальгические зарисовки у Чехова, Бунина, Куприна и многих других.

Это свой особый мир, который, кажется порой, никак не связан с той, другой жизнью в городе.

Здесь важнее всего не чины и звания, а то, что все соседи. Тихие чаепития на больших верандах, плывущие в вечернем воздухе разговоры, которые не заканчиваются. Именно там именитый профессор, удручённо качая головой, проигрывает партию в шахматы учителю, а вся детвора с гомоном бегает весь день за генералом, который охотится на редкие виды бабочек и даже даёт подержать свой сачок. Здесь никто не кичится своими заслугами и рангами, это даже как-то неприлично, это всё там, далеко, за пределами тёплого света из окон.

Именно на такую идеальную дачу, словно со страницы любимой книги, мы и хотим вас пригласить прекрасным и неспешным летним днём.Здесь каждый сможет найти занятие по душе, будь это чтение стихов или наблюдение за облаками.

Здесь нет никакого принуждения в том, как проводить время, так что нет необходимости заниматься тем, что не трогает сердце. В это время можно просто попить чай и подождать следующих развлечений.

Радушные хозяева постараются угодить всем гостям и скрасить время. Будут забавы, которые соберут всех гостей, но они не займут все время и не будут утомительно долгими.

Будет много времени для неспешных или же, наоборот, жарких разговоров, а также для игр и развлечений. Всё это будет происходить одновременно и по вашей прихоти, стоит лишь собрать себе круг друзей по интересам, а хозяева чаепития помогут всё устроить и составят компанию.


Дачные развлечения

Хозяева уже немного подумали о развлечениях.

Хотя, что о них думать!

Традиционные дачные развлечения прекрасно известны каждому.

Нас ждут:

  • Прекрасные романсы. Мы будем признательны, если вы нам заранее сообщите о своём желании спеть, чтобы мы это смогли учесть и своевременно оповестить гостей.
  • Любительский театр. У хозяев есть небольшие заготовки, но мы будем рады и вашим идеям на месте или подготовленным выступлениям.
  • Партия в преферанс. О ставках мы расскажем чуть позднее.
  • Буриме, шарады, лото, пасьянсы, а также другие приличествующие игры и развлечения.

Если у вас есть идеи и чаяния души, без которых и дача не дача, то пишите гостеприимным хозяевам, они точно что-нибудь придумают.

***

Мы приветствует творческий вклад на наше мероприятие. Он не обязателен, но приятен и гостям, и хозяевам.

Можно прочитать стихи, спеть романс, устроить выставку картин, вышивок и любого иного вашего творчества. Тема широка - лето, дачи, отдых, радость или же что-то иное, связанное с нашим прекрасным миром.

А мы в ответ одарим всех летними гостинцами, на которые щедра дача - варенье, наливочки и другие простые радости.

***

Хозяева устроят традиционное чаепитие с угощением, не обойдется без наливок, конечно, напомним, что повод-то самый подходящий! Доброго здоровья наследнику!

Гости тоже могут привезти разнообразного своего угощения, потому что изобильный стол глаз радует и сердцу мил.

***

Дачные правила. А.П. Чехов.

§§. Воспрещается жить на даче сумасшедшим, безумным, страдающим заразными болезнями, престарелым, малолетним и находящимся в строю нижним чинам, ибо нигде нет столько опасности сочетаться законным браком, как на чистом воздухе.

§§. Живи, плодись и размножайся.

§§. Если ты, сидя у гостеприимной соседки, выкушал три чашки чаю и после всего этого почувствовал вдруг в своих внутренностях брожение умов, то, не прибегая ни к каким фармацевтическим средствам, надевай шапку и иди.

§§. Купаясь в реке, не стой спиной к берегу, ибо на последнем в эту пору могут находиться дамы.

§§. Прыщи на губах от частых поцелуев излечиваются не столько мазями, сколько назиданиями родителей и опекунов.

Целиком рассказ можно прочитать здесь.

***

Он взял (несколько театральным жестом, отставив локоть левой руки) гитару повыше шейки и подмигнув Анисье Федоровне, начал не Барыню, а взял один звучный, чистый аккорд, и мерно, спокойно, но твердо начал весьма тихим темпом отделывать известную песню: По у-ли-и-ице мостовой.

(Л.Н. Толстой, «Война и мир»)

Мы рады видеть изысканную нашу дачную публику, дорогих наших гостей и соседей в музыкальной зале. Для вашего удовольствия и развлечения в распоряжении хозяев имеются гитара, фортепиано, а к тому же звуковоспроизводящее устройство новейшей модели.

Порадуйте гостей пьесой, песней или романсом, а то и мелодекламацией. Мы вдалеке от столичного блеска становимся зрителями сентиментальными, непритязательными и весьма благодарными!

Только сообщите заранее Матису, что вы собираетесь музицировать, чтобы мы для всех нашли время.


Дачная одежда

"Возьми, мой дорогой, ключи, поезжай домой и возьми там в гардеробе мое розовое платье".

Чехов А. П.

На даче совершенно не хочется соблюдать хоть какие-то формальности и держать себя в определённых рамках.

Именно поэтому мы и не будем вас ограничивать в выборе того, что же надеть. Главное, чтобы вам было удобно нежится на солнце, попивать чай и вдыхать целебный загородный воздух полной грудью!

***

Но мы, уже привычные к даче, дадим несколько советов ради вашего же блага и удобства:

Летняя шляпа. Очень нужная вещь на даче! А то, того и глядишь, уже солнечный удар и приходится досадно лежать в холодке, пока все веселятся!

Зонтик от солнца. Полезен тем же, чем и шляпа. А ещё тем, что его постоянно приходится искать, так как решительно невозможно запомнить, где он был оставлен. Так что это постоянно создаёт живую беседу и активность гостям!

Удобная обувь. Это если вы не любите ходить босиком, к чему дача весьма располагает, надо признать! Лучше обзавестись обувью, которая легко снимается, а то вечно то в сад, то в гостиную к роялю, то на веранду… Морока сплошная с кучей застёжек!

Кружевные перчатки. Вещь бессмысленная, непрактичная и именно поэтому так бесконечно прекрасная и уместная на даче!

Платья. Мы даже не будем пытаться описать все те варианты, которые хорошо будут смотреться на даче! Трепетные сарафаны, нежные платья в цветочек, кружевные блузки и летящие платья… Уверены, что каждая придумает свой прекрасный вариант!

Костюмы. Просим лишь об одном господ! Помните, что вы здесь не на службе! Расслабьтесь, отдохните, оставьте дома галстуки и строгие чёрные костюмы. Светлые или яркие цвета, лёгкие ткани. Отдохните хотя бы сегодня!

Дачные атрибуты. Не стесняйтесь привозить с собой то, без чего даже и не представляете пребывание на даче. Сачок? Удочка? Собрание сочинений Тургенева? Альбом с марками? Книга записи рецептов? Не ограничивайте себя!

***

Позволим себе ещё раз напомнить, что это всего лишь добрые советы, так что хозяева не будут в обиде, если вы ими не воспользуетесь!


Программа

О программе в целом

В семье трех сестер Синельниковых, на даче, собиралось ежедневно множество безусой молодежи, лет так от семнадцати и до двадцати: кадеты, гимназисты, реалисты, первокурсники-студенты, ученики консерватории и школы живописи и ваяния и другие. Пели, танцевали под пианино, в petits jeux [Салонные игры (фр.).] и в каком-то круговоротном беспорядке влюблялись то в Юленьку, то в Оленьку, то в Любочку. И всегда там хохотали.

(Куприн А. И.)

Чтобы не заскучать, на дачах все время старались собрать общество для игр и для развлечений. А игры предполагают выигрыш и награду. Вот чего следует ожидать в этом вопросе на Тихом дне.

Все общество сыграет в лото, и победитель определиться по правилам игры, все общество будет играть в шарады, и команда, отгадавшая больше всего слов и слогов, возьмет приз, а также будут награждены лучший актер и лучшая актриса любительского театра по мнению зрителей.

За остальные же малые игры, где уже не все общество, а только желающие примут участие, победители будут собирать победные очки. Победные очки можно будет получать за буриме, нарды, шахматы, бильбоке, бирюльки, преферанс и другие планируемые игры. Набравший же больше всего победных очков также получит приз.

Но и это еще не все. Напомним, что гостеприимные хозяева дачи с превеликим удовольствием одарят дачными гостинцами (варенье, конфитюры, сборы трав и многое другое, чем щедра дача) каждого, кто как-то порадует своим творчеством публику - исполнит романс, прочтет стихи, удивит живописью или любой иной творческий взнос в атмосферу праздника.

***

Любительский театр

Я попал в театр в первый раз в жизни, в любительский спектакль у Витовтовой; свечи, люстры, дамы, военные, генералы, девицы, занавес, ряды стульев — ничего подобного я до сих пор не видывал.

Достоевский Ф. М.

Любительский, семейный театр - частое развлечение дачной публики, чтобы нескучно провести вечер. Часто ставили небольшие пьесы, водевили. Конечно же, наши дачные посиделки тоже не могут обойтись без импровизированного театра. Мы предложим к постановкам коротенькие рассказы Чехова, отрывки из пьес Островского, Чехова, Мольера, Шекспира и другие небольшие зарисовки. Вы также можете самостоятельно подобрать небольшие сценки, но обязательно напишите про свой выбор хозяйкам, Джулии или Светлане.

Для любительского театра мы предложим некоторый набор реквизита. Если же подбираете сцену для игры самостоятельно, то постарайтесь самостоятельно подобрать реквизит.

Мы рекомендуем тем, кто примет участие, заранее выбрать пьесу, собраться со своими партнерами, продумать постановку и т.д. Учить текст не обязательно, можно будет легко читать с листа.

Принять участие могут все гости. Лучшие актеры получат призы.

Здесь предлагаемые спектакли.

***

Лото

В молодости он ни в какие игры не играл, а тут пристрастился к лото, а когда запретили лото, к ералашу.

(Тургенев И. С.)

Лото пришло в Россию из Италии в XVIII веке и сразу стало очень популярным. В него играли не только на светских вечерах, но и в кругу семьи. Героиня чеховской «Чайки» Ирина Аркадина говорила: «Когда наступают длинные осенние вечера, здесь играют в лото. Вот взгляните: старинное лото, в которое еще играла с нами покойная мать, когда мы были детьми».

За годы существования игры ее правила не изменились. Участники получают карточки с числами, ведущий вытаскивает из мешка бочонки и называет номера. Выигрывает тот, кто первый закроет горизонтальный ряд.

Мы сыграем несколько партий, если игра придется публике по душею А после победители разыграют уже между собой последнюю партию для определения чемпиона.

***

Шарады

Лето промелькнуло удивительно быстро и весело: лаун-теннис, пикники, шарады, спектакли, прогулки верхом…

(Куприн А. И.)

Летними вечерами была очень популярна игра в шарады. Шарады представляли импровизацию, в которой каждая сцена означала слог задуманного слова. Последняя сцена должна была выражать все слово в целости. Привлекательность загадок заключалась не в трудности отгадки слова, а в большей или меньшей забавности и причудливости постановочных сцен.

Шарада представляет собой разбиение слова/фразы на слоги таким образом, что каждый слог имеет смысл самостоятельного слова. После чего, как в загадке, дается описание каждого из этих слов-слогов (например, факт + ура = фактура). Понятие слога в шарадах не совпадает с понятием слога в фонетике. Слог в шараде лишь в частном случае может представлять собой фонетический слог, но может состоять и из нескольких фонетических слогов, а может вообще не содержать гласных. Показывать надо пантомимой, без звуков.

Слоги в шарадах могут быть любой части речи: глаголы, существительные, прилагательные, в отличие от других головоломок. Также допускается сделать ошибку в слоге, но чтобы при этом слово оставалось узнаваемым (пример с такой ошибкой инферналист- инферно+лист).

Играют несколько команд по 4-6 человек. Одна команда показывает сценку(в сценке могут участвовать от 1 до 6 человек), другие команды отгадывают. Команды в процессе могут использовать разный реквизит. За угаданный слог - 0,5 балла. За отгаданное слово 1 бал. Побеждает команда, которая в конце набирает больше всего баллов.

Участие принимают все гости. Вы можете заранее поделиться на команды, чтобы сэкономить время. Присылайте состав и название вашей команды Джулии.


Буриме

Каждый гость, приезжая к ним, отдавал свой долг меланхолическому настроению хозяйки и потом занимался и светскими разговорами, и танцами, и умственными играми, и турнирами буриме, которые были в моде у Карагиных.

(Толстой Л. Н.)

В большом увлечении у молодежи была другая литературная игра – «рифмованные концы» (буриме). В ней развлекали себя и собравшихся придумыванием стихов, чаще всего шуточного характера, на заданные тематически несхожие, неожиданные и не связанные по смыслу рифмы.

Изобретателем буриме считают французского чудаковатого поэта Дюло, жившего во времена Людовика XIV. Как-то он заявил друзьям, что у него украли 300 сонетов. Такое количество произведений вызвало сомнение. Тогда Дюло дал объяснение в том, что украли не стихи, а рифмы к будущим стихам. Друзья, посмеявшись над поэтом, в шутку решили написать сонеты на названные Дюло рифмы. Эта забава пришлась по душе, она стала очень быстро распространяться по Европе и к XIX веку стала модной и в России.

Со временем родились три правила буриме:

  • выбирать рифмы из слов, трудно сочетаемых, неожиданных;
  • рифмы должны отличаться разнообразием;
  • рифмы нельзя ни изменять во времени и падежах, ни переставлять.

Играть может любое количество участников. Чтобы получить призовые баллы, минимальное количество участников - 3 человека. Все творчество будет выложено в канал и оценено другими гостями.

Примеры, правила и пробный круг буриме мы устроим прямо на месте, чтобы все смогли задать вопросы и попробовать.


Пасьянсы

Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно — и то не надолго — мы попадаем на своё место.

(Максим Горький)

Раскладывать пасьяны -- удивительное занятие.

Медленно перекладывая карты по простым, запоминающимся закономерностям, вы почувствуете себя спокойно и расслабленно. Некоторые вкладывают в эту игру дополнительные смыслы: загадывают желания, трактуют верхние или оставшиеся карты.

Просто возьмите в свои руки колоду, перетасуйте, выложите перед собой и начинайте!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько пасьянсов, а так же выдадим колоды карт, если вы не захватите свою (желательно использовать колоды на 52 карты). Вы можете раскладывать их как вместе, так и в компании. Главное - не торопитесь и получайте удовольствие, отрешившись от забот, которые бушуют за пределами дачи.

Когда будете на даче, под конец вечера просто сообщите, сколько и каких пасьянсов у вас сошлось организаторам.

Заранее посмотреть правила и попробовать себя в классических пасьянсах вы можете по ссылкам далее:

Осторожно, пасьянсы вызывают привыкание.


Преферанс

Играйте друг с другом в преферанс, ездите друг к другу в гости, угощайтесь, упивайтесь, прелюбодействуйте!

(Салтыков-Щедрин М. Е., Культурные люди, 1876)

Преферанс – карточная игра со взятками. Получила распространение в России в середине XIX века. Предшественником преферанса считается вист. Игра ведется втроём или вчетвером (в последнем случае каждый игрок по очереди пропускает раздачу, что называется «сидит на прикупе») или вдвоём (тогда игру называют «гусарик»).

Мы будем играть в преферанс втроём, вчетвером и не больше одной партии в параллель.

Подробнее про правила, мизер, «роспись пули» и пр. расскажем и покажем на месте.


Бильбоке

Весьма красивый, курчавый мальчик со взглядом похожим на взгляд Христа в Сикстинской мадонне, изображен был играющим в бильбоке. Шар представлял земной шар, а палочка в другой руке — изображала скипетр.

(Толстой Л. Н.)

Бильбоке представляет собой шар, привязанный на верёвку к палке c углублением. Смысл игры заключается в подкидывании шарика и попытке поймать его в углубление. При игре компанией побеждает тот, кто набрал больше всего очков, поймать шарик в углубление стоит одно очко, поймать два раза подряд - три очка.

Игра идет несколько раундов. В раунд все участники пытаются поймать шарик в течение 30 секунд. Подсчет очков происходит после всех раундов.

Минимальное количество участников для получение призовых очков - трое.


Игра в бирюльки

А не промелькнет — мы крючок запустим и бирюльку вытащим.

(Салтыков-Щедрин М. Е.)

Игра в бирюльки – старинная настольная игра на развитие глазомера и мелкой моторики. Задача игроков – вытащить из кучки предметов один, не потревожив остальные и не рассыпав кучку. Игрок, который не справился, передаёт ход другому. Выигрывает тот, кто вытащил больше всех предметов.

Минимальное количество участников для получения призовых очков - двое.


Нарды

Одним словом, он совершенно позабыл, что находится в Глуповской губернии, где нет ни шато, ни кюре, играющих в триктрак, ни кабанов, ни консерватизма, ни религии, ни нравственности, а есть только высь да ширь, да бесконечно праздные и беспредельно болтающие Мангушевы.

(Салтыков-Щедрин М.Е.)


Шахматы

Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою.

(Пушкин А.С.)


Шашки

От безделья они с утра до вечера жарили в шашки или с хлыстами в руках гонялись за голубями, смело забиравшимися прямо в лавки, где в открытых сусеках ссыпаны были разные крупы, овес и горох.

(Мамин-Сибиряк Д. Н.)


Воспоминания о лете

Не секрет, что у нас у всех свои планы на лето: некоторые отправляются в далекие путешествия, некоторые навещают родню или старого учителя, кто-то открывает новые земли, а может и вовсе запирается в домашней библиотеке - наконец, о сладостный миг! - почитать древние богохульные рецепты заготовок на зиму.

Светская жизнь в этот момент замирает до нового сезона.

Словом, если что-то и происходит, то об этом знаете лишь вы. Но нам же надо что-то обсуждать на вечере?

Поделитесь тем, как вы провели свой летний отпуск, и мы опубликуют вашу историю в канале. Не забудьте приписать #КакЯПровелЛето.

Не сомневайтесь, мы обязательно обсудим все истории на тихом вечере. А авторы самых занятных получат памятные сувениры.