Роза

Роза

Описание

  • ведущий: Сказка.
  • место: по договоренности с участниками.
  • тема модуля: ОБВМ вашего персонажа, разговоры о том что обычно не успевается.
  • поучаствовав в этом модуле вы: сможете помочь исследованиям Премии Макса Планка. В прошлом году Анна Смит получила грант от БК на развитие своего изобретения "Роза". Данное исследование посвящено созданию методов восстановления памяти и для простых смертных и для сверхъестественных существ. Вы можете помочь людям и вспомнить то, что забыли сами. Вы уверенны, что хорошо знаете все о себе? На ваш разум никогда не воздействовали?
  • требования к участнику: хотеть поиграть в ОБВМ и своего персонажа и послушать чужой ОБВМ. Модуль не только про память, он про изучение себя в целом. Про разговоры и про формирование личности персонажа.
  • подробности:

Вспомним об алхимическом “опыте с розой”, когда цветок сжигается дотла и восстанавливается из пепла.

Этот опыт существует в двух вариациях. Первая, термическая, -- это так называемый “опыт краковского врача”. Колба, в котором содержится пепел розы, медленно нагревается на свече. При нагреве проявляется полный призрачный образ исходного растения. Когда пламя отодвигается от колбы, образ рассыпается. Этот эксперимент был неоднократно повторён -- в том числе, Кенельмом Дигби, а Атанасиус Кирхер в 1657 году провел демонстрацию опыта с розой при большом скоплении публики, в том числе, на глазах королевы Швеции Кристины.

Вторая разновидность -- криогенная. Как свидетельствует Жозеф Дюшень, его коллега сжег крапиву, из золы получил соляной раствор, из него путем фильтрации -- так называемый ликсивий (lixivium), который вылил в форму и выставил на мороз. В замерзшем ликсивии с утра проявился образ цельного растения -- с корнями, стеблями и листьями. Дюшень усматривал в этом явлении доказательство того, что в соли сохраняется форма и эссенция, “жизненный принцип”, растения.


Опыт с розой был субпродуктом научного направления, конечная цель которого -- полное воссоздание разрушенного вещества или живой материи, restitutio in pristinum statum. В этом плане он прямо не свидетельствует о прогрессе: образ, появляющийся из пепла, нестабилен, призрачен и мимолетен; это -- отпечаток тонких тел, преимущественно Spiritus. Впрочем, дальнейшие изыскания в области чистого воскрешения -- в первую очередь, с применением бычьей крови, -- дали настолько убедительные результаты (опыт Дигби по получению живой молоди из солей испепелённого рака или воссозданию живого воробья), что родственная ветвь Небесного хора стала воспринимать палингенез как тот метод, которым будет осуществлен апокатастасис, то есть телесное воскрешение человечества, очищенного огнём, после испепеления мира

Локации и роли