Система
Свойства Адского Пламени
Уклонение от Адского Пламени
Особые эффекты Адского Пламени
Контрмагия и Расплетение


Путь полностью переработан относительно оригинала.

Многие считают этот Путь, использующий самые разрушительные силы мира, как минимум запятнанным тьмой, если не изначально темным. Легенды приписывают источник его силы безднам ада и сделкам с существами, с которыми лучше вообще не связываться. Мастер Пути Адского Пламени может требовать уважения к себе, и получить его; но, хочет он того или нет, вместе с уважением он неизбежно получит и страх, смешанный с недоверием.

Адепт Пути Адского Пламени учится призывать и контролировать могущественные элементальные атаки – разряды молний, стрелы огня и мистической энергии, облака ядовитого газа и многое, многое другое. Прямой, абсолютно не приспособленный к скрытному применению, в руках мастера этот Путь может уничтожить даже самых опасных врагов.

Однако стоит помнить, что недостаток знаний может быть опасным; чародей не защищен от воздействия силы, которую он использует, и поэтому полноценное использование его в бою требует тщательного планирования.


Система

Бросок: Основной путь Манипулирование + путь Адского Пламени (показатель пути). Специализации невозможны.
При этом бросок ритуалов Адского Пламени идет Манипулирование + Оккультизм, и специализации на конкретных ритуалах возможны.

Цена: 1 ПСВ

Дистанция: в пределах сцены и восприятия цели чародеем, однако некоторые свойства и особые эффекты имеют ограничения по использованию.

Эффект: повреждения нанесенные одной цели, количество кубиков летального урона = успехам с броска заклинания, однако см. ниже.

Каждое заклятие Адского Пламени индивидуально. Чародей может вложить в него ряд свойств. Нельзя вложить больше свойств, чем уровень владения Путем. Чародей сначала выбирает какие конкретно свойства он вкладывает в эффект, а только потом делает бросок.

Максимальным уровнем Аспекта для наложения заклинания считается сумма свойств приведенных ниже, которые использованы в заклинание.

Пример 1: выбрав в своем заклинании только свойство увеличения площади эффекта чародей колдует его как если бы заклинание имело первый Аспект.

Пример 2: выбрав удвоение урона, увеличение сложности поглощения и площадную атаку заклинание считается имеющим третий Аспект.

Сложность, как обычно, это Аспект+4. Время наложения в раундах = верхнему Аспекту (то есть сумме свойств).


Свойства Адского Пламени

  • Потратив один успех из полученных чародей имеет право удвоить число кубиков повреждений.
    Пример: бросок дал 4 успеха. Чародей тратит 1 успех на удвоение урона, остается 3. 3 успеха дают 6 кубиков урона.
  • Потратив один успех из полученных или вложив 1 Ману чародей имеет право превратить кубики повреждений получающиеся в результате заклинания в уровни повреждений (автоматические успехи).
  • Потратив от 1 до 5 успехов на это (максимум в зависимости от уровня Пути) чародей имеет право продлить эффект действия заклятия на цель. Число раундов = числу потраченных успехов. Урон приходит в начале раунда. Запишите количество успехов, продолжительное расплетение ослабляет такой эффект. Рассказчик может разрешить цели избавиться от эффект при помощи уместного броска если сцена предполагает (например, сбить пламя в бассейне), однако сложность такого броска не может быть ниже 8.
  • Потратив 1 или 2 успеха на это чародей имеет право добавить к первоначальной цели заклятия 1 или 2 дополнительные цели находящиеся на той же сцене и видимые ему. Такое заклятие бьет только по целям, не вызывая “дружественного огня” и считается более “осторожным”. Эффект может быть использован только для осторожного применения пути, в такой ситуации второй целью может быть неодушевленный “громоотвод”.
  • Потратив от 1 до 4 успехов на это (максимум в зависимости от уровня Пути) чародей может накрыть большую площадь своим заклинанием. Все цели внутри площади подвергаются эффекту, Рассказчику рекомендуется быть драматичнее в случайных разрушениях и дружественном огне. Соотношение потраченных успехов к площади такое:
    • 1 успех - небольшой участок, 3 кв. метра или около того.
    • 2 успеха - не более 5-6 кв.метров, форма по решению Рассказчика. Типичный пример - один небольшой коридор.
    • 3 успеха - 10 кв. метров, при этом можно распределить заклятие в форме стены, круга, кольца и т.п.
    • 4 успеха - ~20 кв. метров, маленькая сцена.
    • 5 успехов - большая сцена целиком.
  • Потратив один успех из полученных или вложив 1 Ману чародей имеет право сделать урон своего эффекта аггравированный.
  • Потратив один успех из полученных или вложив 1 Ману чародей имеет право повысить для цели сложность поглощения полученного от заклинания урона на +2.
  • Потратив один успех из полученных или вложив 1 Ману чародей имеет право сделать свой эффект автоматически попавшим (без возможности уклонения).

Уклонение от Адского Пламени

В случае если в заклинании не использован эффект, который делает невозможным уклонение, от атаки Адским Пламенем можно попробовать увернуться стандартным броском Ловкость + Уклонение, необходимо набрать успехов больше или равно набранным на атакующем заклятии. В отличии от обычных физических атак, полученные успехи Уклонения не вычитают успехов атакующего.

Сложность уклонения от обычного заклинания 6, сложность уклонения от площадного заклинания 8 или уклонение невозможно, если движения персонажа не хватает чтобы выйти за площадь поражения.

Считается, что если было использовано свойство запрещающее уклонение, жертва автоматически это понимает (огонь мистически возникает вокруг нее, а не летит стрелой).


Влияние парадигмы и источника Темного Пути

По умолчанию эффект Адского Пламени выглядит так - этот зловещий «чёрный огонь» проявляется в виде пугающего яркого ореола неземного света или подобия жуткого черного пламени — любой из вариантов, разумеется, вызывает у свидетелей зловещее ощущение и воспоминание о традиционных проявлениях инфернального.

Однако по согласованию с куратором чародей может иметь видоизмененные проявления. Базово один, для особо злобных чародеев до двух.

Эти проявления должны подчеркивать источник того зла, которое несет в себе мистик Адского Пламени. Так же эта опция доступна только для тех чародеев, которые самостоятельно и полноценно описали свою парадигму.

Особый эффект заменяет базовый «чёрный огонь».


Особые эффекты Адского Пламени

  • Распад. Жестокий и болезненный, этот эффект связан со сферой Энтропии, Вирмом и тленом. Распад не наносит повреждений живым существам, но все, что они носят на себе или держат в руках, начинает ржаветь, разлагаться, корежиться и вообще приходить в негодность с очень высокой скоростью. Этот эффект уничтожает вещества суммарным весом 1 кг за каждый затраченный на это успех (хотя некоторые вещества, Тасс или его сосуды, а также все зачарованные предметы начиная с уровня 3, не подвержены этому воздействию). Чародей может выбрать с чего начинается работу “распад”, но если успехов достаточно в любом случае за 2-3 хода все, что у цели есть при себе или в руках, превращается в ни к чему не пригодный хлам.
  • Буря. Ледяной или наоборот обжигающе раскаленный ветер сбивает с ног, он пахнет темным эфиром или серой. Только ударные повреждения, однако если с цели снят хотя бы 1 уровень здоровья или количество кубиков урона от атаки > Выносливости цели, обязательно следует проверка на Нокдаун. Цель заклинания должна успешно кинуть Ловкость + Атлетику по сложности 8 или упасть. Эффекты наносят только ударные повреждения.
  • Белый хлад. И мы славим Фимбулвинтер или обливаемся ледяной водой озера Коцит. Любой, попавший под заклинание, теряет два кубика со всех действий на этот и следующий ход, даже если с него не были сняты уровни здоровья. Если уровни здоровья были сняты, то все его действия в этот и следующий ход получают штраф +1 сложности. Эффекты наносят только ударные повреждения. Эффекты от множественных применений на одной цели не суммируют штраф.
  • Дым. Туча плотного ядовитого дыма, распространяющегося от чародея, заполняет пространство. Каждый, кто окажется внутри тучи без защитных средств (противогаз может дать два хода форы, после чего бесполезен), получает один уровень летальных повреждений в раунд в свое действие (существа, которые не дышат, к примеру, вампиры, повреждений не получают). Видимость внутри тучи очень плохая (даже продвинутые режимы зрения, вроде теплового зрения) и успехи обычно идущие на урон идут для того чтобы создавать модификатор видимости +1 за каждый потраченный успех. Действует правило, что если кто-то не видит - его тоже не видно. Дым не может быть использован “осторожно”, только площадные поражения.
  • Дрожь. Этот зловещий эффект проявляется в виде незначительного искажения времени и пространства, который вызывает дрожь самой ткани Гобелена. И земли. Особенно земли! Целью данного эффекта не могут быть люди, но могут быть массивные элементы строений или транспорт, с которыми Дрожь справляется особенно легко. Обычная легковушка считается имеющей 15 уровней здоровья. Стены, двери и т.п. - на усмотрение Рассказчика. В любом случае все не кидает бросков обычного сопротивления/поглощения, лишь магического, если они есть.
  • Молния. В цель бьет электрический разряд, напоминающий о Буре Спектров или умбральных Штормах. Только летальные повреждения. Невозможно использовать свойство “удвоение повреждений” от молнии. Тем не менее, попавшая молния наносит разрушительные повреждения электронике. Обычные устройства попросту сгорают. Чародейская электроника должна пройти бросок арете, сложность которого равна набранным на броске Адского Пламени успехам. В случае успеха арете все в порядке, ноль успехов - сломано, но можно починить. Ботч - артефакт уничтожен.
  • Тернии Извне. Чародею необходимо присутствие растений или же ослабленного Барьера. Точное условие должно быть оговорено парадигмально. Только в этой ситуации “Тернии Извне” сработают. Растения чернеют, кровоточат и начинают жадно опутывать все живое. Или же таинственные полупрозрачные щупальца возникшие Извне тянуться к цели. В случае попадания заклятия по цели считается успешно проведенным манер “Захват”, а количество кубиков/успехов Урона считается проверкой Силы в маневре Захват. Если Тернии Извне существуют много ходов, то запишите успехи для последующих проверок силы захвата.
  • Пучина. Этот эффект требует наличия большого объема воды (к примеру, олимпийский бассейн). Учтите, что такой объем воды вы явно не сможете возить с собой, даже на фуре с цистерной. Внезапная волна или течение подхватывает цель и затягивает под воду, стремясь раздавить его и утопить (для действий под водой актуальны правила подводного боя). Чтобы выплыть наружу и вылезет из воды, необходим бросок Силы (сложность 8, необходимое количество успехов зависит от времени пребывания под водой и общей степени опасности, но в любом случае не меньше набранных чародеем). Это длится, пока цель либо не погибнет, либо не высвободится. Повреждения нанесенные Путем наносит сама вода, волны, буруны и течения бьют персонажа. Невозможны аггравированные повреждения или “осторожные” использования жадных вод Первородной Тьмы. Помимо Моря Останков можно подумать про моря Земель Теней, питаемые Стиксом и Ахероном.
  • Жадная стая. Рои омерзительных насекомых, склизкие черви, чумные крысы и тому подобные создания сопутствуют магии чародея. Естественно, или на сцене есть уместный темный исток для подобной напасти (решение за Рассказчиком), или же чародей носит подобную мерзость с собой. Именно они наносят десятки или даже сотни болезненных укусов. Пораженный чарами должен пройти тест Воли по сложности 6, или он вынужден посвятить хотя бы часть своих последующих действий или все свое следующее перемещение попытке избавиться от этой мерзости. Ботч обязывает приложить все усилия и действия к избавлению от жадной стаи. Один персонаж не может попасть под этот психологический эффект два раза за одну сцену. Только летальные повреждения. Нельзя заставить жадную стаю наносить автоматические повреждения. Жадная стая игнорирует защиту от брони, за исключением брони закрывающей более чем ¾ тела, включая голову. Боевые скафандры, защитные комплекты ОМОНа и тому подобные виды брони защищают от жадной стаи, а вот разного рода плотная одежда, бронежилеты и кольчуги - нет. Окончательное решение за Рассказчиком.

Контрмагия и Расплетение

Путь Адского Пламени способен противостоять магии, которая наносит прямой урон человеку. Это атаки от сферы Сил или откровенная магия, вроде Пути Привлечения Огней. Косвенные атаки (кинул в него предметом) или относящиеся по сути у другим сферам (отравление наносящее прямой вред определенно Жизнь) не могут быть отражены. Конечное решение всегда за Рассказчиком и может отличаться от истории к истории.

Помимо этого адепт способен противостоять только той конкретной форме разрушительной стихии, которую выбрал в качестве своего истока нечестивой мощи, если у него есть особые эффекты Адского Пламени, даже если эта стихия не наносит человеку прямой урон.